FKM Universitas Jember » 4 April 2018

Daily Archives: 4 April 2018

Arif Hadi, Runner Up Pilmapres Unej 2018

Setelah melalui perjuangan yang panjang akhirnya Mochammad Arif Hadi Maulana terpilih sebagai Juara II Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Tingkat Universitas Jember tahun 2018. Perjuangan mahasiswa asli Jember angkatan 2015 ini dimulai sejak di tingkat fakultas saat ia harus mengikuti seleksi di tingkat Fakultas Kesehatan Masyarakat. Selanjutnya ia mewakili FKM untuk berkompetisi di tingkat Universitas Jember.

(Arif Hadi dkk Juara III LKTI di FKM UI)

Arif bertanding di Pilmapres Universitas Jember dengan berbekal Indeksi Pretasi Kumulatif (IPK) 3.42 plus sederet sertifikat prestasi, diantaranya : Juara 2 Lomba Essai Nasional 2015, Juara II LKTM Nasional di Universitas Hasanudin 2016, Juara III Kompetisi Essy Nasional di UNS Surakarta 2016, Juara II Kompetisi Essay Nasional di Universitas Negeri Yogyakarta 2016, Juara III Lomba Poster Nasional di Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin 2016, Juara III LKTI Nasional FKM Universitas Indonesia 2017, Juara Harapan II Kompetisi Pemikiran Kritis Mahasiswa Ditjen Belmawa Dikti 2017 serta Juara Harapan II LKTI Nasional FKM Universitas Andalas Padang 2018.

Partisipasi Mahasiswa FKM UJ di International Camp

Pekan lalu seorang mahasiswi FKM Universitas Jember terpilih untuk mengikuti program 6th International Youth Friendship (IYDF) Camp. Eryka Maryta Videricka, mahasiswa semester empat ini terpilih dari seleksi yang dilakukan oleh ASEAN Youth Friendship Network. Program ini  diikuti sepuluh peserta berasal dari Afghanistan, Pakistan, Timor Leste, Kamboja, dan Indonesia, dilaksanakan pada tanggal 26-30 Maret 2018 di Bali. Kegiatannya meliputi pertukaran bahasa, public speaking workshop, kepemimpinan dan pertukaran budaya, serta mengeksplor keindahan Bali oleh peserta yang berasal dari berbagai negara memiliki bahasa, budaya, dan umur.

International Youth Friendship Camp merupakan suatu program yang membantu menyatukan pemuda-pemuda dunia untuk mengeksplor potensi di berbagai belahan dunia. Pada hari pertama peserta mengikuti workshop public speaking. Workshop ini menjelaskan teori tentang public speaking skala internasional. Peserta diminta untuk membentuk kelompok dan menyampaikan hasil diskusinya mengenai penguatan pemuda di negara masing-masing. Setiap kelompok yang terdiri dari beberapa negara mempresentasikan hasil diskusinya dalam bahasa inggris di depan peserta lain dan alumnus International Youth Friendship Camp. Selanjutnya, setiap kelompok diminta untuk membuat mengenai International Youth Friendship Camp. Setiap peserta disarankan membuat video dengan bahasa pengantar menggunakan bahasa asing (selain bahasa ibu peserta) atau bahasa inggris.