Daily Archives: 11 December 2017

Berita Kegiatan

FKM UJ Gelar Pelatihan Advokasi Kesehatan

Sehat adalah suatu  keadaan yang sempurna baik fisik, mental maupun sosial, tidak hanya terbebas dari penyakit atau kelemahan/cacat. Artinya kondisi sehat bukan masalah fisik an sich namun juga sehat secara mental. Guna mewujudkan masyarakat yang sehat secara paripurna dibutuhkan berbagai program kegiatan yang melibatkan banyak pihak pihak dan lintas instansi. Untuk itulah dibutuhkan advokasi kesehatan yang baik.

Advokasi sendiri adalah usaha untuk mempengaruhi kebijakan publik melalui bermacam-macam bentuk komunikasi persuasif (Johns Hopkins School for Public Health). Guna mendidik para Sarjana Kesehatan Masyarakat yang tungguh dalam melaksanakan advokasi dalam bidang kesehatan masyarakat, FKM menggelar Pelatihan Advokasi Kesehatan. Pelatihan yang dihelat selama tiga hari pada tanggal 6-8 Desember 2017 melibatkan sejumlah instansi, baik sebagai peserta maupun sebagai tempat praktek advokasi. Hadir sebagai instruktur utama adalah bapak Bambang Riadi, S. KM., MM.Kes, CT.NLP dari UPT Latihan Kesehatan Masyarakat Murnajati.

Berita Kegiatan

Komunitas Sehat di Kampus Ungu

“Mens sana in corpore sano”. Ungkapan Latin itu diterjemahkan dengan kata. “Di dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang sehat”. Untuk mendapatkan tubuh yang kuat dan sehat perlu berolahraga. Bila badan kuat dan sehat maka jiwa pun sehat. Kalau jiwa sehat, pikiran menjadi jernih. Tapi kalau jiwa sakit, maka pikiran jernih pun terbang, logika menghilang. Dengan kata lain, fisik dan mental yang kuat, jasmani dan rohani yang sehat, akan menghasilkan individu-individu tangguh.

Guna membangun sivitas akademik yang sehat fisik dan mental ada banyak kegiatan di laksanakan di kampus Universitas Jember, salah satunya kegiatan “Komunitas Sehat” yang digelar rutin tiap bulan. Pada periode Bulan Desember 2017 ini, FKM ditunjuk sebagai host acara. Agenda yang merupakan pertemuan bagi segenap pimpinan universitas, pimpinan fakultas, dosen, karyawan, dan purna pegawai Universitas Jember dan mahasiswa tersebut terlaksana pada hari jum’at 8 Desember 2017 lalu.