Daily Archives: 14 February 2018

Berita Kegiatan Kemahasiswaan Pengumuman

Diklat Anggota Baru Ormawa FKM UJ 2018

Organisasi mahasiswa (ormawa) adalah organisasi yang beranggotakan mahasiswa untuk mewadahi bakat, minat dan potensi mahasiswa yang dilaksanakan di dalam kegiatan ko dan ekstra kurikuler. Organisasi ini dapat berupa organisasi kemahasiswaan intra kampusorganisasi kemahasiswaan antar kampus, organisasi ekstra kampus maupun ikatan Organisasi Mahasiswa Sejenis (IOMS) baik di tingkat perguruan tinggi, antar perguruan tinggi maupun tingkat nasional sebagai wadah kerja sama dan berjejaring untuk mengembangkan potensi serta partisipasi aktif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan kemajuan Indonesia sesuai disiplin ilmunya. Kedudukan IOMS berada di Fakultas, Jurusan atau Program Studi.

Selain itu, ormawa juga berfungsi untuk menampung dan menyalurkan aspirasi mahasiswa, menumbuhkan sikap kreatif dan kritis bagi mahasiswa, komunikasi antar mahasiswa, pengembangan jati diri mahasiswa, pengembangan keterampilan organisasi, manajemen dan kepemimpinan mahasiswa dan lain-lain.

Terdapat sepuluh ormawa di lingkungan FKM Universitas Jember yang terdiri atas satu lembaga legislatif mahasiswa (BPM), satu lembaga eksekutif mahasiswa (BEM) dan delapan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Pada awal tahun 2018 ini, ormawa FKM Universitas Jember membuka serangkaian kegiatan pendidikan dan latihan (diklat) sebagai sarana rekrutmen anggota baru, khususnya bagi mahasiswa angkatan 2017.

(Ketua / Wk Ketua 10 Ormawa FKM UJ Periode 2017/2018)

Berita Kemahasiswaan

Bukan Keberhasilan yang Kebetulan

Jum’at, 9 Februari 2018 yang lalu, FKM Universitas Jember menggelar Yudisium Ke – 43 Periode IV Tahun Akademik 2017/2018. Yudisium periode ini diikuti oleh 38 Yudisiawati dan 11 Yudisiawan. Keempatpuluhsembilan yudisi ini menggenapi jumlah lulusan FKM Universitas Jember sebanyak 1223 alumni, yang telah tersebar di seluruh nusantara. Para alumni ini membaktikan dirinya di barbagai lembaga, baik negeri maupun swasta, berbasis bidang kesehatan maupun non kesehatan.

Pada kesempatan ini, terpilih sebagai Yudisiawan terbaik adalah Aldiar Annisa Putri. Wanita kelahiran Ponorogo dua puluh tiga tahun yang lalu ini berhasil meraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,61. Pencapaian ini bukanlah sebuah kebetulan. Pada Uji Kompetensi bagi Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia periode Oktober 2017 lalu, Aldiar juga berhasil menjadi yang terbaik. Bukan hanya terbaik diantara sesama rekan mahasiswa FKM Universitas Jember, namun Aldiar berhasil meraih nilai Uji Kompetensi tertinggi diantara peserta yang berada di  Wilayah Regional II.