Daily Archives: 7 June 2018

Berita Kegiatan

Uji Coba Scan Barcode untuk Daftar Hadir Kuliah

Mahasiswa seringkali melakukan ‘aksi solidaritas’ yang dijuluki titip absen. Miris memang menjadi kurir absen. Namun sering dianggap tidak setia kawan jika tak mau melaksanakan titip absen. Akibatnya adalah rasa takut ketahuan oleh dosen sepanjang perkuliahan dan merasa tidak enak dengan teman sendiri.

Presensi adalah kebutuhan yang sangat mendasar bagi seorang mahasiswa sebagai penanda awal perjalanan menuju sebuah tujuan akhir kuliah bernama skripsi. Bila presensi tak terpenuhi, maka tidak dapat mengikuti ujian. Imbas dari tidak mengikuti ujian adalah tidak dapat meraih nilai, mendapat nilai buruk. Dan akhirnya mengulang mata kuliah tersebut.

Sebuah tantangan yang sulit untuk memberantasnya. Sebuah trobosan baru di dunia civitas akademika di Universitas Jember. Fakultas Kesehatan Masyarakat menjadi salah satu fakultas yang dilakukan uji coba program ini di akhir bulan Mei 2018 kemarin untuk mengentaskan angka kecurangan ‘titip absen’ sekaligus meringkankan tugas sang dosen dalam mengabsen secara manual.

Berita Kegiatan

Berkah Ramadhan di Kampus Ungu

Ramadhan 1439 H telah memasuki sepertiga akhir, sementara suasana khusyu semakin terasa di FKM Universitas Jember. Berbagai kegiatan khas ramadhan nampak semakin sering diadakan oleh sivitas akademik. Salah satunya adalah agenda buka bersama yang dilaksanakan pada hari Kamis, 6 Juni 2018 yang bertepatan dengan 21 Ramadhan 1439 H. Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan, dosen, karyawan, perwakilan pengurus organisasi kemahasiswaan (ormawa) serta para purna pegawai FKM Universitas Jember.

(Taushiah oleh KH. Hasan Bashri)

Para undangan hadir di cara buka bersama ini beserta anggota keluarga, maka tak ayal acara berlangsung akrab dan santai sebagaimana layaknya pertemuan keluarga. Hadir sebagai pemberi taushiah, KH. Hasan Bashri, pengasuh Pondok Pesantren Al Mubarak Patrang-Jember. Pada materi taushiahnya, KH. Hasan Basri membahas tentang kemuliaan alqur’an yang turun di bulan yang mulia (ramadhan), pada malam yang mulia (lailatul qadr) pada orang yang paling mulia (Rasulullah Muhammad saw). Untuk itu beliau mengajak peserta buka bersama FKM Universitas Jember untuk senantiasa memuliakan alqur’an dengan membiasakan diri membaca alqur’an setiap hari, walaupun hanya satu ayat !

(Peserta Buka Bersama)