ADMINISTRASI & KEBIJAKAN KESEHATAN

Peminatan Administrasi dan Kebijakan Kesehatan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember (FKM UNEJ) dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keahlian dan pengetahuan yang diperlukan untuk mengelola dan mengembangkan sistem kesehatan secara efektif. Fokus utama dari peminatan ini adalah pada manajemen pelayanan kesehatan, analisis kebijakan kesehatan, ekonomi kesehatan, serta sistem informasi kesehatan. Mahasiswa akan belajar tentang pengelolaan fasilitas kesehatan, penyusunan kebijakan berbasis bukti, dan penggunaan teknologi informasi dalam manajemen data kesehatan. Dengan pendekatan yang komprehensif ini, program ini mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional yang mampu meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan kesehatan.

Melalui kurikulum yang mengintegrasikan teori dan praktik, peminatan Administrasi dan Kebijakan Kesehatan juga menekankan pentingnya manajemen sumber daya manusia di sektor kesehatan. Mahasiswa akan mempelajari strategi perekrutan, pelatihan, dan pengembangan tenaga kesehatan, serta manajemen kinerja dan kebijakan kesejahteraan. Dengan bimbingan dari dosen-dosen berpengalaman dan kesempatan untuk terlibat dalam penelitian serta proyek nyata, lulusan program ini diharapkan mampu membuat keputusan yang berdampak positif dan signifikan bagi sistem kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Lulusan akan siap berkontribusi dalam berbagai peran di sektor kesehatan, termasuk manajemen rumah sakit, kebijakan kesehatan publik, dan organisasi kesehatan internasional.

PEMINATAN

Administrasi & Kebijakan Kesehatan

Nuryadi, S.KM., M.Kes.

Ekonomi Kesehatan
Mutu Pelayanan Kesehatan

Dr. Abu Khoiri, S.KM., M.Kes.

Manajemen Pelayanan Kes.
Kebijakan Kesehatan

Yennike Tri H, S.KM., M.Kes.

Analis Kebijakan Kesehatan

Christyana Sandra, S.KM., M.Kes.

Analisis Kebijakan Kesehatan
Mutu Pelayanan Kesehatan

Eri Witchayo, S.KM., M.Kes.

Ekonomi Kesehatan
Sistem Informasi

Ricko Pratama R, S.KM., M.Kes.

Pembiayaan Kesehatan

Dewa Ngakan Gde W.M.P, S.ST., MARS.

Teknologi Informasi Kesehatan