EPIDEMIOLOGI

Peminatan Epidemiologi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember (FKM UNEJ) bertujuan untuk memberikan mahasiswa pengetahuan dan keterampilan yang mendalam dalam memahami pola distribusi, determinan, dan pengendalian penyakit di populasi manusia. Dalam peminatan ini, mahasiswa akan mempelajari berbagai metode penelitian epidemiologi, teknik analisis data, dan aplikasi praktis dalam pemantauan serta pengendalian penyakit menular dan tidak menular. Fokus utama adalah pada pengumpulan data yang akurat, analisis statistik, dan interpretasi hasil yang dapat digunakan untuk mengembangkan strategi intervensi yang efektif guna meningkatkan kesehatan masyarakat.

Melalui kurikulum yang komprehensif, mahasiswa akan terlibat dalam studi kasus nyata, simulasi, dan proyek penelitian yang memungkinkan mereka untuk menerapkan teori ke dalam praktik. Mereka akan dilatih untuk mengidentifikasi faktor risiko, mengevaluasi program kesehatan, dan merancang serta melaksanakan studi epidemiologi. Dengan bimbingan dari dosen-dosen berpengalaman dan akses ke fasilitas penelitian yang memadai, lulusan peminatan Epidemiologi diharapkan mampu berkontribusi dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit di berbagai level, termasuk lembaga kesehatan pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan sektor kesehatan swasta. Mereka akan menjadi profesional yang siap menghadapi tantangan kesehatan global dan berperan aktif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

PEMINATAN

Epidemiologi

Irma Prasetyowati, S.KM., M.Kes.

Epidemiologi Penyakit Menular & Surveilans

Yunus Ariyanto, S.KM., M.Kes.

Analisis Deskriptif Data Epidemiologi

Dr. dr. Candra Bumi, M.Si

Molekular Epidemiologi, Imunologi

Citra Anggun Kinanthi, S.KM., M.Epid.

Surveilans & Epidemiologi Penyakit Menular

Adistha Eka Noveyani, S.KM., M.P.H.

Epidemiologi Penyakit Tropis & Penyakit Menular, Riset Epidemiologi