PROMOSI KESEHATAN & ILMU PERILAKU

Peminatan Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember (FKM UNEJ) bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengembangkan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi program-program yang mendorong perilaku sehat di masyarakat. Mahasiswa dalam peminatan ini akan mempelajari berbagai teori dan model perilaku kesehatan, teknik komunikasi efektif, serta strategi intervensi yang berbasis bukti. Fokus utama adalah pada peningkatan kesadaran, perubahan perilaku, dan pengembangan kebijakan yang mendukung kesehatan melalui pendekatan yang holistik dan partisipatif. Dengan pendekatan ini, mahasiswa diharapkan dapat merancang program promosi kesehatan yang efektif dan berkelanjutan untuk berbagai kelompok masyarakat.

Melalui kurikulum yang komprehensif dan interaktif, peminatan ini menggabungkan teori dengan praktik lapangan, termasuk proyek penelitian, studi kasus, dan kampanye kesehatan. Mahasiswa akan terlibat dalam kegiatan yang menganalisis faktor-faktor sosial, ekonomi, dan lingkungan yang mempengaruhi perilaku kesehatan, serta bagaimana memanfaatkan media dan teknologi untuk kampanye kesehatan. Mereka juga akan mempelajari metode evaluasi untuk menilai efektivitas program promosi kesehatan. Dengan bimbingan dari dosen yang berpengalaman dan akses ke fasilitas yang memadai, lulusan peminatan Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku diharapkan dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Mereka akan siap bekerja di berbagai sektor, termasuk lembaga pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan industri kesehatan, untuk mempromosikan perilaku sehat dan mengembangkan lingkungan yang mendukung kesehatan.

PEMINATAN

Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku

Erdi Istiaji, S.Psi., M.Psi. Psikolog.

Psikologi Kesehatan

Dr. Dewi Rokhmah, S.KM., M.Kes.

Perilaku Kesehatan

Mury Ririanty, S.KM., M.Kes.

Pemberdayaan Masyarakat & Advokasi Kesehatan

Iken Nafikadini, S.KM., M.Kes.

Promosi Kesehatan dan Pengembangan Media

Taufan Asrisyah Ode, S.KM., M.Kes.

Komunikasi Kesehatan