GIZI MASYARAKAT

Peminatan Gizi Masyarakat di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember (FKM UNEJ) dirancang untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam memahami, menganalisis, dan mengatasi masalah gizi di masyarakat. Mahasiswa dalam peminatan ini akan mempelajari berbagai aspek gizi, mulai dari kebutuhan nutrisi individu hingga penilaian status gizi populasi, serta program intervensi gizi yang efektif. Fokus utama dari peminatan ini adalah pada pengembangan strategi untuk meningkatkan status gizi masyarakat melalui pendekatan yang berbasis bukti, termasuk pendidikan gizi, kebijakan pangan, dan program intervensi gizi komunitas. Dengan pengetahuan ini, mahasiswa akan dapat berkontribusi dalam upaya meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.

Melalui kurikulum yang komprehensif dan interaktif, peminatan Gizi Masyarakat menggabungkan teori dengan praktik lapangan, termasuk survei gizi, analisis kebijakan pangan, dan pengembangan program intervensi gizi. Mahasiswa akan terlibat dalam penelitian yang menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi, seperti pola makan, akses terhadap makanan bergizi, dan determinan sosial ekonomi. Mereka juga akan belajar cara merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi program-program gizi yang bertujuan untuk mengurangi malnutrisi dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Dengan bimbingan dari dosen berpengalaman dan fasilitas yang memadai, lulusan peminatan Gizi Masyarakat diharapkan mampu bekerja di berbagai sektor, termasuk lembaga pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan industri pangan, untuk mengatasi tantangan gizi dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

PEMINATAN

Gizi Masyarakat

Dr. Farida Wahyu Ningtyias, S.KM., M.Kes.

Sulistiyani, S.KM., M.Kes

Dr. Leersia Yusi Ratnawati, S.KM., M.Kes

Gizi Kesehatan Masyarakat

Nur Fitri Widya Astuti, S.Gz., M.P.H.

Ilmu Gizi

Dhuha Itsnanisa Adi, S.Gz., M.Kes.

Ilmu Gizi