Mihu-Mihu Squad, yang merupakan tim perwakilan dari Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember mengikuti babak final dalam lomba NUTRISCOM (Nutrition Science Competition) 2025 yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Gizi, Universitas Negeri Surabaya yang bertemakan “Kajian Food Taboo dan Implikasinya Terhadap Pola Konsumsi Generasi Muda Gen-Z di Indonesia”. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di Auditorium U1 fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan, Universitas Negeri Surabaya. Babak final ini diikuti oleh 7 finalis yang berasal dari berbagai universitas dan berasal dari tiga provinsi yang berbeda, mulai dari Universitas Diponegoro Jawa Barat, Politeknik Kemenkes Surakarta Jawa Tengah, hingga Politeknik Kemenkes Surabaya Jawa Timur.


NUTRISCOM (Nutrition Science Competition) 2025 merupakan ajang kedua yang dilaksanakan oleh HIMAGI UNESA secara berturut-turut dari tahun 2024. Mihu-Mihu Squad, Universitas Jember yang turut andil dalam kepesertaan lomba ini memiliki motivasi yang tinggi terhadap penanggulangan food taboo di Indonesia terutama di wilayah Jember, dengan fokus utama mereduksi food taboo pada ibu nifas pasca sesar dengan tujuan memberikan pemahaman terhadap keluarga dan orang sekitar serta upaya percepatan penyembuhan luka pasca sesar.
Perlombaan ini diawali dengan prosesi pembukaan lalu dilanjutkan dengan perlombaan pada setiap ruang lomba. Mekanisme perlombaan meliputi presentasi hasil karya tulis dengan waktu tujuh menit, lalu disambung dengan sesi tanya jawab selama delapan menit.Dengan mengusung judul “Cares (Caesar Recovery Support): Program Kelas Harmoni Gizi Ibu Dan Keluarga Pasca Caesar Sebagai Upaya Reduksi Food Taboo Dan Optimalisasi Penyembuhan Luka Pasca Operasi” Mihu-Mihu Squad berhasil mempresentasikan hasil penelitiannya dengan baik serta menjawab seluruh pertanyaan yang meliputi metode penelitian, implementasi program, dan sasaran utama dalam mencapai dua tujuan utama yang tertuang dalam judul karya tulis tersebut.
Berbekal judul karya tulis tersebut, Mihu-Mihu Squad berhasil meraih juara tiga dalam ajang tersebut. Tak hanya itu, Mihu-Mihu Squad juga berhasil memberikan inovasi berkelanjutan dengan mengadaptasi program pemerintah dan disesuaikan dengan tujuan utamanya yakni reduksi food taboo di tengah masyarakat.


Kedepannya, diharapkan inovasi ini dapat diadaptasi dan diimplementasikan sesuai dengan tujuan dan sasarannya melalui kolaborasi antar pihak. Tak hanya itu, dari sini juga diharapkan dapat tumbuh berbagai inovasi kreatif dan membangun yang berasal dari insan-insan muda Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember.