Himpunan Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Jember (HIMAKESMA UNEJ) kembali menyelenggarakan program tahunan Bincang dan Survei Peminatan pada Rabu, 13 Agustus 2025. Kegiatan yang berlangsung secara luring di Gedung Soedjarwo Universitas Jember ini mengusung tema “Find Your Calling: Unleashing Your Potential in Public Health”.
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa/i semester V mengenai tujuh cabang peminatan yang ada di Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember. Melalui pemaparan materi dari masing-masing perwakilan peminatan serta sesi diskusi interaktif, mahasiswa/i diharapkan mampu mengenali kelebihan, tantangan, serta prospek dari setiap peminatan. Dengan demikian, mereka dapat membuat keputusan yang lebih tepat dan terarah dalam memilih jalur studi yang sesuai dengan minat dan tujuan karir mereka di masa depan.
Kegiatan dibuka dengan kehadiran pimpinan fakultas, yaitu Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, dan Wakil Dekan III. Hadir pula Ketua Program Studi sekaligus Pembina HIMAKESMA UNEJ yang turut menjadi salah satu pemateri. Pemateri utama berasal dari ketua tujuh peminatan yang ada di FKM UNEJ. Selain itu, terdapat pemaparan hasil survei peminatan yang disampaikan oleh ketua panitia.
Acara yang dimulai sejak pukul 07.30 hingga 12.00 WIB ini diikuti oleh sejumlah mahasiswa/i semester V dengan penuh antusias. Tidak hanya sesi pemaparan dan diskusi, panitia juga mengadakan sesi games di sela-sela pergantian pemateri yang semakin mencairkan suasana dan meningkatkan partisipasi peserta.Dengan dukungan 34 panitia, kegiatan ini berjalan lancar dan interaktif. Melalui program ini, HIMAKESMA UNEJ berharap mahasiswa dapat lebih siap dalam menentukan arah akademik sekaligus mengembangkan potensi diri sebagai calon tenaga kesehatan masyarakat di masa depan.














