Deskripsi Mata Kuliah Program Studi S1 Gizi

Kode MKMata KuliahDeskripsi
MKU 9008Pendidikan PancasilaMembahas tentang kedudukan dan peranan Pancasila
MKU 9001AgamaMembahas tentang makna dan tujuan agama, perbedaan dan persamaan antar agama, beberapa hukum/kaidah agama dan hubungan antara agama dengan pembangunan ketahanan nasional
UNU 9002Bahasa InggrisPembelajaran English for Academic Purposes membahas tentang: pengantar English for Academic Purposes; Grammar; Vocabulary; Pronounciation; Reading and listening in academic contexts: Written academic communicatiom: recognizing the purposes of and differences between spoken and written communication in English in academic contexts; identifying and practicing interactional and linguistic aspects of participation in seminar discussions; discussing issues requiring the development and application of creative and critical thinking; preparing and delivering oral presentations.
UNG 1101Dasar Ilmu GiziPengantar dalam pemahaman tentang gizi dalam menunjang kesehatan optimal meliputi dasar-dasar ilmu gizi, hubungan makanan dengan kesehatan, klasifikasi, fungsi, sumber, kebutuhan, metabolisme, serta akibat kekurangan dan kelebihan energi dan zat-zat gizi makro dan mikro
UNG 1102Sosioantropologi GiziMata kuliah ini menjelaskan tentang konsep dan Teori Antropologi, metode ilmiah sosio, Makhluk dan manusia, individu, keluarga, masyarakat, Budaya, Nilai budaya, Asimilasi dan Akulturasi, Internalisasi (sosialisasi dan kulturasi, Bioculturasi gizi dan konsep budaya makanan, Kesehatan dalam Perspektif ilmu sosial, food habbit.
UNG 1103Ekologi Pangan dan GiziMata kuliah ekologi pangan dan gizi berisi tentang sistem pangan dan gizi dengan subsistemnya yaitu subsistem produksi pangan, subsistem pascapanen, subsistem distribusi pangan, subsistem konsumsi pangan, subsistem status gizi. Selain itu juga dibahas mengenai diversifikasi pangan, pola pangan harapan.
UNG 1104Ilmu Kesehatan MasyarakatMata kuliah ini mempelajari berbagai permasalahan kesehatan dasar di masyarakat dan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut
UNG 1105Pengantar KomunikasiMata kuliah ini membahas tentang pengantar komunikasi gizi dan sejarah  kounikasi, elemen dan unsur komunikasi, hambatan komunkasi, kounikasi yang efektif (kounkator, message, channel, kouikas ang efektif), komunikasi interpersonal, Channel komuikasi (kelebihan dan kekurangan ), public speaking/presentasi, teknik menulis, teori komunikasi/model komunikasi
MKU 9006Pendidikan KewarganegaraanMembahas tentang dinamika negara kebangsaan, Pancasila sebagai dasar dan falsafah negara, hak dan kewajiban warga negara, kesadaran berkonstitusi, kesadaran berdemokrasi, hak asasi manusia, geopolitik dan geostrategi Indonesia, politik dan startegi nasional, pembangunan daerah dalam rangka NKRI, good governance dan globalisasi.
MKU 9007Bahasa IndonesiaMembahas tentang bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional; bentukan kanta-kata dan makna dasar; tata kalimat; gejala-gejala bahasa; ejaan dan pungtuasi; pembakuan bahasa; penggunaan awalan, akhiran dan imbuhan; pengalinean, dan teknik penulisan ilmiah (penalaran, mengemukakan pikiran, pembentukan kalimat, tema, topik dan tujuan komposisi, organisasi karangan dan pengkajian)
UNG 1201Epidemiologi GiziUntuk memahami definisi tujuan dan ruang lingkup dari epidemiologi seperti konsep dasar epidemiologi, sejarah dari penyakit dan pencegahannya, memahami penyakit infeksi dan non infeksi serta epidemiologi gizi
UNG 1202Anatomi dan FisiologiMengetahui struktur fisik suhu manusia secara keseluruhan serta memahami fungsinya
UNG 1308Gizi MasyarakatMata kuliah ini membahas ruang lingkup ilmu kesehatan masyarakat dan kesehatan lingkungan, termasuk usaha preventif dan rehabilitatif untuk meningkatkan kesehatan; kesehatan kerja dan hygiene sanitasi
UNG 1302Metabolisme Energi dan Gizi MakroMata kuliah ini mempelajari proses metabolisme zat gizi makro seperti karbohidrat, protein, lemak.
UNG 1204Gizi Daur HidupMata kuliah ini mempelajari konsep dasar ilmu gizi, kebutuhan zat gizi dan peran zat gizi dalam pemeliharaan kesehatan ibu hamil, ibu menyusui, janin, bayi, balita dan anak sekolah, usia prakonsepsi, remaja, dewasa, lansia dan orang yang diet vegetarian dengan pokok bahasan faktor yang mempengaruhi intake zat gizi, perilaku yang berhubungan dengan intake zat gizi, kebutuhan zat gizi, dan pengelolaan menu
UNG 1206Ilmu Bahan MakananMata kuliah ini membahas pengetahuan tentang berbagai berbagai bahan makanan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia yang mencakup pengetahuan dasar pangan, perubahan pasca panen, penggolongan, komposisi, fungsi, manfaat dan penyimpanannya.
UNG 1301Ekologi Masyarakat Perkebunan dan KelautanMempelajari ekologi, lingkungan dan marakteristik masyarakat perkebunan dan pantai
UNG 1203Dasar Biokimia GiziMempelajari dasar-dasar ilmu biokimia termasuk didalamnya berbagai dasar reaksi biokimia yang terjadi dalam tubuh untuk memberikan pondasi ilmiah kepada mahasiswa untuk memahami ilmu gizi
UNG 1303Mutu dan Keamanan PanganMempelajari mutu dan kualitas pangan, indikator pangan yang baik dan layak konsumsi serta sebaliknya dan juga mempelajari keamanan pangan, bahan tambahan yang dipakai untuk meningkatkan kualitas pangan.
UNG 1207Dasar KulinariMahasiswa akan mempelajari prinsip-prinsip dasar gizi kaitannya dengan kulinari, aspek gizi pada pengolahan pangan, pengaruh pengolahan terhadap zat gizi, minimalisasi kehilangan zat gizi selama pengolahan, metode memasak berbagai produk pangan dan aspek gizi pada pengembangan resep/menu
UNG 1304BiostatistikaMahasiswa akan dapat menjelaskan prinsip-prinsip dasar metode statistika dan mampu mengerjakan beberapa analisis statistika sederhana yang berkaitan dengan bidang gizi
UNG 1305Teknologi PanganMenjelaskan dimensi teknis, teknologis dan peran teknologi pangan dalam penyediaan pangan yang terjangkau, bermutu, sehat dan aman
UNG 1403Metabolisme Gizi MikroMata kuliah ini mempelajari bagaimana proses biokimiawi zat gizi mikro dalam makanan hingga diutilisasi tubuh mencakup, absorpsi, transport, reseptor, metabolisme, cadangan, serta berbagai masalah yang dapat timbul akibat defisiensi zat gizi mikro
UNG 1606Gizi OlahragaMembahas tentang hal yang berhubungan dengan gizi olahraga meliputi : definisi, tujuan, ruang lingkup gizi olahraga, metabolisme dan fisiologisatlet, menentukan kecukupan gizi atlet sesuai dengan cabang olahraga,penentuan status gizi atlet, identifikasi masalah gizi pada atlet dan faktor yang mempengaruhinya serta penyelenggaraan makan pad atlet sebelum, selama dan sesudah pertandingan
UNG 1307Dasar ManajemenPembelajaran Dasar-dasar manajemen, sejarah perkembangan administrasi, konsep dan lingkup organisasi dan manajemen, pengertian organisasi, pengertian dan fungsi manajemen: planning, organizing, staffing, directing, coordinating, reporting, budgeting,kepemimpinan dan teknik manajemen serta konsep dasar manajemen strategic.
UNG 1306Pengantar PsikologiMateri ini membahas tentang sekilas tentang psikologi, kedudukan psikologi sosial, daya tarik interpersonal, fungsi fungsi psikis perilaku kepatuhan, konsep kesehatan (pencegahan dan promosi kesehatan), pendekatan social kognitif penentu perilaku (model model untuk melakukan perilaku preventif), pendekatan konseling (fenomena antara teori dan praktek) dan sikap (aspek-aspek sikap) yang berkaitan dengan gizi
UNG 1401Analisis Zat Gizi PanganMata kuliah ini membahas struktur dan sifat kimia berbagai zat gizi baik mikro maupun makro serta prinsip-prinsip dasar analisis kimia zat gizi makro maupun mikro dan komponen kimia lainnya seperti pseudovitamin, karotenoid, dan neutraceutical lainnya.
UNG 1505Bioetika dan Etika ProfesiPembelajaran Bioetika membahas tentang perkembangan teknologi dibidang life science yang dikaitkan dengan etika; pemahaman bioetika dipandang dari aspek etika; pemahaman bioetika dipandang dari sudut pandang ilmuwan/scientist; pemahaman bioetika dipandang dari aspek kedokteran; pemahaman bioetika dipandang dari aspek hokum; pemahaman bioetika dipandang dari aspek agama; pemahaman bioetika dipandang dari aspek sosial; Konsep bioetika yang terkait dengan dunia kedokteran; rekayasa genetika dan stem cell; Bioetika kedepan terkait hak asasi manusia dan hukum,; Bioetika kedepan terkait kehidupan manusia; Bioetika kedepan terkait otonomi dan universal bioetika.
UNG 1405Penentuan status giziMembahas tentang metode penentuan status gizi baik secara langsung (metode antropometri, klinis, biokimia, biofisik) maupun tidak langsung (survei konsumsi, metode statistik vital dan faktor ekologi) sekaligus praktik cara pengukurannya di metode antropometri dan survei konsumsi.
UNG 1503Metodologi penelitian giziMata kuliah ini membahas prosedur dan teknik penelitian gizi serta tatacara penulisan dan penyajian hasil penelitian secara ilmiah
UNG 1604Seminar GiziPenyajian sebagian atau keseluruhan hasil penelitian skripsi di hadapan dosen dan pembimbing mahasiswa untuk memperoleh masukan bagi penyempurnaan penulisan skripsi sebagai syarat mengikuti ujian akhir sarjana.
UNG 1508Pendidikan dan Konsultasi giziMateri ini membahas tentang pengertian konsep dasar pendidikan gizi serta tujuan dan sasaran konseling gizi meliputi teknik konseling, materi dan topik konseling,mendesain materi dan media konseling dan simulasi konseling
UNG 1206Ilmu Bahan MakananMateri ini membahas tentang pengantar ilmu pangan, pengetahuan dasar bahan pangan dengan penekanan terkait karakteristik fisik, kimia, dan fisiologis bahan pangan meliputi jenis: serealia, umbi-umbian, kacang-kacangan, daging unggas, daging ternak, ikan, telur, susu, sayuran, buah dan rempah.
UNG  1408Manajemen Sistem Penyelenggaraan MakananMateri ini membahas tentang fungsi manajemen dan system penyelenggaraan makanan di suatu institusi, manajemen perencanaan menu, pengadaan dan penerimaan bahan pangan, manajemen pengolahan dan produksi penyelenggaraan makanan, manajemen distribusi dan pelayanan makanan, perhitungan biaya makanan, food safety, sanitation, HCCP, isu lingkungan dan manajemen limbah penyelenggaraan makanan.
UNG 1607Manajemen Program GiziMateri ini membahas tentang program pemerintah yang selama ini dilakukan untuk menanggulangi permasalahan gizi utama (KEP, GAKI, Anemia, dan KVA), masalah gizi terkait gaya hidup (obesitas), dan bagaimana mengevaluasi pogram gizi yang selama ini ada.
UNG 1305Teknologi PanganMateri membahas tentang prinsip-prinsip pengolahan dengan suhu tinggi, prinsip-prinsip pengolahan dengan suhu rendah, prinsip-prinsip pengolahan dengan pengeringan, prinsip-prinsip pengolahan dengan fermentasi, prinsip-prinsip pengolahan dengan BTM, pengolahan dan penyimpanan berbagai jenis pangan yang meliputi persiapan,cara pengolahan dan pengaruhnya terhadap kandungan gizi serta pengemasan berbagai produk pangan.
UNG 1201Epidemiologi giziMateri ini membahas tentang deskripsi dan distribusi penyakit gizi, determinan dan variabel penyakit gizi, validitas dan reliabilitas penilaian konsumsi pangan dan asupan gizi, sensitifitas dan spesifitas indikator status gizi secara biokimia dan anthropometri, desain penelitian epidemiologi, penyajian data dietetic, surveilans gizi
UNG 1601Kewirausahaan bidang giziMateri ini membahas tentang lingkup usaha makanan, minuman dan pelayanan gizi, konsep kewirausahaan, sikap dasar wirausaha, perilaku wirausaha dan system nilai usaha, analisis persaingan, potensi dan peluang usaha bidang gizi, persiapan merintis usaha, rencana bisnis, tugas membuat rencana bisnis, pengalaman sukses dan inspiratif pebisnis produsen makanan/minuman dan pengalaman sukses pebisnis jasa pelayanan makanan/minuman.
UNG 1401Analisis zat giziMateri ini membahas tentang pengantar analisis zat gizi, tatacara atau prosedur analisis, peralatan analisis (spektroskopi, kromatogafi), air (metode dan penentuan kadar air), karbohidrat (jenis, sifat, analisa dan penentuan kadar karbohidat), protein (struktur, klasifikasi, analisis dan penentuan kadar protein), lemak (klasifikasi, analisis dan penentuan kadar lemak/minyak), abu dan mineral makro dan mikro, penentuan secara langsung dan tak langsung, dan vitamin (kelompok larut air dan lemak), analisis dan penentuan kadar vitamin.
UNG 1406Patofisiologi penyakit tidak menularMateri ini membahas tentang perubahan metabolic dan penanganan gizi dalam kaitannya dengan demam, penyakit infeksi dan penyakit saluran pencernaan, dengan pemeriksaan laboratorium pada malabsorbsi (karbohidrat, protein, lemak), dengan penyakit kelainan darah, kelainan defisiensi dan hipervitaminosis A,D,E,K, gangguan metabolisme makromineral (Ca, K, Na) dan mikromineral (Fe, I, Zn), gangguan akibat radikal bebas dan gangguan metabolisme pada keadaan khusus (luka bakar, alergi dan koma).
UNG 1404Dietetika Penyakit Infeksi dan DefisiensiMateri ini membahas tentang diet pada penyakit infeksi dan defisiensi, antara lain KEP, anemia, TBC,diare, thypoid, HIV/AIDS, malaria, DHF, growth faltering (autis), ISPA, Hepatitis, Imunitas.
UNG 1501Dietetika Penyakit Tidak MenularMateri ini membahas tentang diet, pada penyakit diabetes mellitus,hipertensi, dan pembuluh darah (dyslipidemia, jantung dan stroke), ginjal, muscoloskletal disorder/arthritis (gout, rheumatoid), osteoporosis, liver, kanker, syaraf (dementia, Parkinson, alzeimer, utiple sclerosis), obesitas,cystic fibrosis.
UNG 1408Manajemen Sistem Penyelenggaraan  MakananMateri ini membahas tentang sistem pelayanan makanan (food service), perencanaan menu, manajemen produksi, cost control, organisasi dan manajemen (pendayagunaan SDM, pengelolaan sarana fisik termasuk pemilihan peralatan dan layout perlengkapan, perancangan unit-unit kerja), manajemen energy dan limbah, pengelolaan dan pengolahan data keuangan,promosi dan pemasaran.
UNG 1503Metodologi Penelitian GiziMateri ini berisi tentang dasar – dasar pengetahuan ilmiah, paradigma penelitian, pendekatan kualitatif dan kuantitatif, jenis – jenis penelitian, pencarian dan penulisan literatur, perumusan masalah, hipotesis, variabel, kerangka konsep, dan definisi operasional, sampling, teknik pengumpulan data,analisis statistik, tata tulis, etika dan sistem penulisan ilmiah.
UNG 1506Isu Mutakhir Gizi dan Kesehatan.Materi ini membahas tentang paper essay dengan topik gizi mutakhir,paper essay disusun secara berkelompok, mahasiswa membentuk kelompok dengan jumlah tidak lebih dari 5 orang. Setiap kelompok mempresentasikan paper yang telah disusun.
UNG 1303Mutu dan Keamanan PanganMata kuliah mutu dan keamanan pangan merupakan matakuliah yang membahas tentang konsep, cara pengawasan dan pengendalian mutu dan keamanan pangan dan makanan serta faktor-faktor yang mempengaruhi mutu dan keamanan makanan baik pada rumah sakit, jasa boga, industri makanan skala besar, menengah, dan kecil mulai dari makanan diproduksi hingga tingkat pemasaran.
UNG 1502Asuhan GiziAsuhan gizi adalah kemampuan mengidentifikasi dan menganalisis masalah gizi, merumuskan formulasi pemecahan masalah gizi, implementasi dan mengevaluasi pemecahan masalah secara integrasi. Karakteristik mata kuliah ini diperlukan kemampuan cara berpikir kritis konseptual, rasional, kreatif, dan mandiri guna menyelesaikan masalah-masalah gizi.
UNG 1603Diagnosis GiziMata kuliah diagnosis gizi ialah pendekatan proses asuhan gizi secara sistematis yang meliputi proses indentifikasi masalah, penegakan diagnosis gizi, pembuatan formulasi gizi untuk pemecahan masalah, serta implementasi dan evaluasi hasil. Mata kuliah diagnosis gizi menekankan pada pemahaman penyelesaian masalah terhadap beberapa masalah gizi maupun penyakit yang ada di masyarakat.
UNG 1602NutrigenomikMata kuliah ini membahas tentang interaksi zat gizi dan gen serta pengaruh interaksi tersebut terhadap kesehatan dan penyakit. Mempelajari bagaimana diet mempengaruhi ekspresi gen, bagaimana tubuh merespon nutrisi dan menjaga homeostasis tubuh dari level biokimia hingga sistem organ.
UNG 1305Teknologi PanganMatakuliah ini berisi tentang pengetahuan mengenai teknologi pengolahan pangan tradidional dan modern yang bertujuan untuk memperpanjang usia bahan pangan, mempertahankan dan meningkatkan mutu, kadar dan nilai gizi pangan.
UNG 1107Dasar SainsMateri dalam perkuliahan ini mencakup pembahasan mengenai struktur Atom, Konfigurasi Elektron, Sistim Periodik Unsur, Ikatan Kimia, stokiometri, sistem dispersi, asam basa, kesetimbangan asam basa, kimia organik dan biokimia, biologi dan perkembangannya, organisasi seluler dan penyakit yang berhubungan dengan gangguan pada organela sel, komunikasi sel,siklus sel dengan sistem kontrol siklus sel, pembelahan sel, dasar dasar genetika dan penyakit kelainan genetik.
UNG 1606Gizi Olah RagaMata kuliah ini menjelakan tentang wawasan dan pengetahuan tentang gizi olahraga yang meliputi definisi dan ruang lingkup olahraga, kebutuhan zat gizi, dan penyakit akibat kekurangan zat gizi bagi tubuh. Selain itu juga menjelaskan tentang perhitungan energi yang dibutuhkan sesuai dengan cabang dalam olahraga (Endurance sport, Stop and Go Sport, Strength and Power Sport).
UNG 1605GeriatriMata kuliah ini membahas tentang gizi geriatri yang meliputi definisi dan ruang lingkup geriatri, permasalahan yang dihadapi, kebutuhan zat gizi umum dan spesifik serta penyakit yang dapat terjadi pada seorang lansia. Disamping itu juga menjelaskan tentang pola aktifitas dan olahraga yang dianjurkan bagi setiap lansia
MPK9001Pendidikan Agama IslamAgama Islam : Pengetahuan dan pemahaman aqidah Islam, syariah Islam yang mencakup hubungan manusia dengan Tuhannya, dengan dirinya, dan dengan manusia lainnya. Juga membahas tentang dakwah dan akhlak.
MPK9002Pendidikan Agama KristenAgama Kristen Protestan :Pemahaman dan penghayatan keberadaan diri umat beriman sebagai orang yang percaya kepada Allah. Mempu menyatakan iman dalam kehidupan sehari-hari, dalamhubungan dengan Allah, sesama manusia, alam semesta dan bangsa dan negara.
MPK9003Pendidikan Agama KatolikAgama Katolik :Pengetahuan tentang manusia yang beriman kepada Allah melalui Kristus di dalam gereja, hidup menggereja dan memasyarakat dalam rangka pengembangan sikap dan mentalitas hidup pribadi seseorang.
MPK9004Pendidikan Agama HinduAgama Hindu : Pemahaman keagamaan yang mantap kepada Sang Hyang Widhi Wasa/ Tuhan YME sehingga mampu mengendalikan diri dalam berpikir, berbicara, berbuat dalam pengabdian pada nusa, bangsa,
MPK9005Pendidikan Agama BudhaAgama Budha : Pemahaman tentang agama Budha dan pengamalannya dalam masyarakat beragama, dharma dan kebaktian untuk Iman (sadha) dalam menjaga kelangsungan hidup agama, bangsa dan negara berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.
UNU 9002Bahasa InggrisMata kuliah ini membahas tentang reading, writing, speaking yang diarahkan untuk pembuatan karya tulis berskala internasional danuntuk mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi era globalisasi
MKU 9007Bahasa IndonesiaPemahaman menggunakan Bahasa Indonesia secara baik dan benar. Topik yang dibahas adalah ejaan yang disempurnakan, struktur kalimat, kalimat yang efektif dan logis, paragraf, jenis tulisan, korespondensi dan karya ilmiah. tentang EYD, kalimat efektif untuk penulisan artikel ilmiah
UNG 1507Pengembangan Media Komunikasi GiziMatakuliah ini membahas tentang konsep, prinsip dan langkah-langkah yang efektif, dalam membuat, melaksanakan, monitoring dan evaluasi kegiatan promosi dan konseling di bidang gizi dan kesehatan serta pembuatan media komunikasi gizi.
Tabel Deskripsi Matakuliah Prodi S1 Gizi