Universitas Jember (UNEJ) menggelar upacara bendera yang khidmat dan penuh makna hari ini di Lapangan Utama Kampus Tegalboto, merayakan dua momen bersejarah sekaligus: Peringatan Hari Pahlawan Nasional dan Dies Natalis ke-61 Universitas Jember.
Peringatan ganda ini menjadi simbol kuat sinergi antara semangat perjuangan para pahlawan bangsa dengan semangat juang sivitas akademika dalam memajukan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Upacara yang dipimpin langsung oleh Rektor UNEJ, Dr. Ir. Iwan Taruna, M.Eng., IPM., ini dihadiri oleh ribuan peserta dari berbagai elemen, termasuk para pimpinan universitas, dosen, tenaga kependidikan (tendik), dan mahasiswa.
FKM UNEJ Tunjukkan Dedikasi di Hari Bersejarah
Salah satu kontingen yang menunjukkan semangat dan kekompakan tinggi adalah dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UNEJ. Sejumlah besar dosen, tendik, dan perwakilan mahasiswa FKM terlihat antusias mengikuti seluruh rangkaian upacara, menunjukkan komitmen mereka terhadap nilai-nilai kebangsaan dan almamater.
“Partisipasi kami adalah wujud nyata dari penghormatan terhadap jasa pahlawan, yang semangatnya kami implementasikan dalam dedikasi kami untuk kesehatan masyarakat,” ujar salah satu perwakilan dosen FKM. “Momen ini juga menjadi ajang refleksi untuk terus berinovasi dalam rangka Dies Natalis ke-61 kampus tercinta.”
Hari Pahlawan: “Pahlawanku Teladanku: Terus Bergerak, Melanjutkan Perjuangan”
Dalam amanatnya, Rektor UNEJ menyoroti tema Hari Pahlawan tahun ini, “Pahlawanku Teladanku: Terus Bergerak, Melanjutkan Perjuangan”. Beliau menekankan bahwa perjuangan di era modern bukan hanya tentang angkat senjata, tetapi tentang pengabdian tanpa henti, inovasi, dan kontribusi nyata untuk memecahkan masalah bangsa.
“Di kampus ini, kita adalah pahlawan-pahlawan masa kini. Para dosen dan tendik adalah pahlawan ilmu pengetahuan, dan mahasiswa adalah pahlawan masa depan bangsa. Mari kita teruskan semangat pantang menyerah mereka dengan karya nyata, terutama dalam mencapai visi UNEJ yang unggul dan berdampak,” tegas Rektor.


Dies Natalis ke-61: Membangun Generasi Unggul
Bersamaan dengan Hari Pahlawan, UNEJ memasuki usia ke-61 tahun. Peringatan Dies Natalis kali ini mengusung tema “Unggul, Bersinergi, dan Berdampak” yang bermakna kerja harmonis untuk memelihara dan mengembangkan masa depan.
Usia 61 tahun menjadi momentum bagi UNEJ untuk memperkuat kolaborasi antarfakultas dan antarlembaga. Semangat ini tercermin dalam sinergi antara peringatan Dies Natalis dan Hari Pahlawan, yang mengingatkan seluruh sivitas akademika akan pentingnya persatuan dan pengorbanan demi kemajuan institusi dan bangsa.
Rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-61 UNEJ telah dimulai sejak pertengahan Oktober dan akan diisi dengan berbagai acara, mulai dari kegiatan akademik, seni budaya, hingga pengabdian kepada masyarakat, yang semuanya bermuara pada upaya mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi yang berkualitas.
Selamat Hari Pahlawan 2025! Dirgahayu Universitas Jember ke-61!