UKM Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Gita Pusaka

PROFIL UKM GITA PUSAKA

Organisasi ini bernama Unit Kegiatan Mahasiswa Paduan Suara Mahasiswa Gita Pusaka Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember yang disingkat menjadi UKM PSM Gita Pusaka FKM UNEJ. UKM PSM Gita Pusaka FKM UNEJ berdiri di Jember pada bulan April 2005. UKM PSM Gita Pusaka FKM UNEJ berkedudukan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, berlandaskan Tri Dharma Perguruan Tinggi, berazaskan kekeluargaan, dan berstatus independen sebagai bagian dari Ikatan Keluarga Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember yang disingkat IKM FKM UNEJ. UKM PSM Gita Pusaka FKM UNEJ berbentuk badan otonom. UKM PSM Gita Pusaka FKM UNEJ bersifat seni keilmuan, kebersamaan, kemandirian, serta komunikatif. UKM PSM Gita Pusaka FKM UNEJ juga bersifat terbuka dan tertutup.

UKM PSM Gita Pusaka FKM UNEJ mempunyai program kerja unggulan Seleksi LPSA, dan Pelatihan Internal. UKM PSM Gita Pusaka FKM UNEJ berfungsi sebagai wadah peningkatan dan pengembangan potensi mahasiswa FKM UNEJ terutama di bidang olah vokal sesuai dengan landasan, sifat, dan tujuan. UKM PSM Gita Pusaka FKM UNEJ terdiri dari 6 divisi yang memiliki tugas fungsi dan pokok masing-masing, diantaranya Badan Pengurus Harian (BPH), Divisi PSDM, Divisi Pelatihan, Divisi Logistik, Divisi Kewirausahaan, Divisi Infokom.

PROGRAM KERJA UKM PSM GITA PUSAKA

Lomba Paduan Suara Antarfakultas (LPSA)
Lomba Paduan Suara Antarfakultas (LPSA) ini merupakan serangakaian kegiatan PPMB (Pembinaan dan Pengembangan Mahasiswa Baru) sekaligus acara tahunan yang diselenggarakan oleh UKM PSM Universitas Jember. Peserta dari kegiatan ini adalah satu tim paduan suara dari mahasiswa baru. UKM PSM Gita Pusaka melakukan proses seleksi 2 tahap untuk membentuk tim LPSA ini. Kemudian setelah terpilih satu tim LPSA, UKM Gita Pusaka mempersiapkan tim LPSA ini dengan mengadakan latihan rutin setiap minggunya hingga hari perlombaan tiba. Output dari kegiatan ini yaitu menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) bagi UKM Paduan Suara Mahasiswa Fakultas Kesehatan masyarakat Gita Pusaka yaitu SDM yang memiliki  jiwa kompetitif, disiplin, dan sportivitas. Kegiatan LPSA juga menghasilkan SDM yang memiliki jiwa untuk berkembang. Tidak hanya itu dengan adanya kegiatan LPSA ini menjadikan Mahasiswa baru Fakultas Kesehatan Masyarakat lebih menganal Universitas Jember lewat lagu hymne dan Mars Universitas Jember.

1. Pelatihan Internal PSM Gita Pusaka
    Pelatihan Internal PSM Gita Pusaka merupakan kegiatan untuk mengembangkan sumber daya manusia UKM PSM Gita Pusaka. Kegiatan ini terdiri dari seminar vokal kemudian dilakukan pembelajaran serta pengaplikasian secara langsung dari pemateri kepada peserta mengenai materi yang telah di sampaikan dalam seminar. Output dari kegiatan ini adalah  meningkatnya kemampuan  dan pengetahuan anggota PSM Gita Pusaka di bidang seni suara.
  2. Seleksi Lomba Paduan Suara Antarfakultas (LPSA)
    Seleksi LPSA merupakan kegiatan yang dilakukan untuk membentuk tim LPSA. Peserta seleksi LPSA merupakan mahasiswa baru. Seleksi dilakukan sebanyak 2 tahap. Tahap pertama merupakan tes vokal dengan menyanyikan lagu yang telah ditentukan, kemudian mahasiswa yang terpilih melanjutkan selesksi tahap 2. Seleksi tahap 2 yaitu tes kepekaan nada. Mahasiswa yang lolos akan menjadi tim paduan suara untuk mengikuti Lomba Paduan Suara Antarfakultas (LPSA).
  3. Lomba Karaoke Online Gita Pusaka
    Lomba karaoke online ini merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh PSM Gita Pusaka. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengukur kemampuan vokal serta meningkatkan rasa percaya diri ketika bernyanyi bagi peserta. Kegiatan ini dilaksanakan secara online dikarenakan adanya pandemi yang sedang melanda saat ini.
  4. Diklat Anggota Baru UKM PSM Gita Pusaka
    Kegiatan diklat ini merupakan kegiatan pendidikan dan pelatihan dasar bagi anggota baru sebagai bentuk pengenalan UKM PSM Gita Pusaka. Kegiatan ini juga menjadi wadah untuk mengembangkan bakat dan minat mahasiswa dalam bidang seni suara. Output dari kegiatan ini adalah terciptanya anggota PSM Gita Pusakan dengan kualitas sumber daya manusia yang baik.

PRESTASI UKM PSM GITA PUSAKA

1. Juara 1 Karaoke Protokol Fair-Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  2. Juara 2 Vocal Grup Gebyar Seni Religi Airlangga 2019
  3. Juara 3 Lomba Akustik se-Besuki Raya, Wisma Gita Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik