S1 GIZI
Program studi S1 Gizi adalah program pendidikan tinggi yang bertujuan untuk mempersiapkan individu menjadi profesional di bidang gizi dan nutrisi. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang ilmu gizi, prinsip-prinsip dietetika, dan aplikasi praktisnya dalam mendukung kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Lulusan program S1 Gizi diharapkan memiliki pengetahuan yang kuat tentang nutrisi manusia, analisis diet, serta kebijakan dan program gizi. Mereka juga diharapkan memiliki keterampilan dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi program gizi yang efektif, baik untuk individu maupun kelompok populasi.
Perguruan Tinggi | Universitas Jember |
Program Studi | Kesehatan Masyarakat |
Akreditasi | Baik Sekali (0495/LAM-PTKes/Akr/Sar/XI/2021) |
Jenjang Pendidikan | S1 |
Gelar Lulusan | S.Gz |
Tanggal Kadaluarsa Akreditasi | 2026-11-11 |
Kurikulum program studi S1 Gizi mengacu pada Keputusan Nomor : 003/SK/AIPGI/V/2016 tentang Penetapan Kurikulum Sarjana Gizi. Struktur kurikulum Sarjana Gizi dibagi menjadi dua yaitu Kurikulum Inti dan Pilihan/institusi. Tujuan pendidikan Sarjana Gizi adalah menghasilkan lulusan yang menguasai teori dan ilmu gizi serta ilmu terkait agar mampu menerapkan iptek gizi dalam upaya perbaikan gizi sesuai dengan kewenangan.
Bertolak dari tujuan pendidikan sarjana gizi maka disusun kurikulum sarjana gizi (strata 1 gizi), pengalaman belajar dan evaluasi hasil belajar peserta didik. Kurikulum pendidikan disusun berdasarkan kompetensi lulusan yang diinginkan dengan jumlah SKS sebesar 144-160. Kurikulum inti digunakan sebagai kurikulum nasional pendidikan sarjana gizi dengan beban studi 67-90% (96-144 sks), sedangkan kurikulum institusi dengan beban studi 10-33% ditetapkan oleh masing-masing institusi.
Kurikulum Program Studi S1 Gizi FKM UNEJ terdiri dari kurikulum inti, kurikulum institusi dan mata kuliah pilihan. Besaran masing masing komponen adalah kurikulum inti sebanyak 95 SKS (65,06%) dan Kurikulum Institusi sebanyak 34,94% (51 SKS).
Tabel Struktur Kurikulum Prodi S1 Gizi
NO. | KODE | MATA KULIAH | SKS | Ditawarkan di SEMESTER |
---|---|---|---|---|
KURIKULUM INTI | ||||
Kelompok Ilmu Biomedik | ||||
1 | UNG 1107 | Dasar Sains | 4 | 1 |
2 | UNG 1202 | Anatomi Fisiologi | 3 | 2 |
3 | UNG 1309 | Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 3 | 3 |
4 | UNG 1406 | Patologi Penyakit Tidak menular | 3 | 4 |
Kelompok Imu Gizi Manusia | ||||
5 | UNG 1101 | Dasar Ilmu Gizi | 3 | 1 |
6 | UNG 1203 | Dasar Biokimia Gizi | 2 | 2 |
7 | UNG 1204 | Gizi dalam Daur Hidup | 3 | 2 |
8 | UNG 1302 | Metabolisme Energi dan Gizi Makro | 2 | 3 |
9 | UNG 1403 | Metabolisme gizi mikro | 2 | 4 |
10 | UNG 1404 | Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 3 | 4 |
11 | UNG 1405 | Penentuan Status Gizi | 3 | 4 |
12 | UNG 1407 | Penilaian Konsumsi Pangan | 2 | 4 |
13 | UNG 1501 | Dietetika penyakit tidak menular | 3 | 5 |
14 | UNG 1606 | Gizi Olah Raga | 2 | 6 |
Kelompok Ilmu Perilaku | ||||
15 | UNG 1102 | Sosio Antropologi Gizi | 2 | 1 |
16 | UNG 1105 | Pengantar Komunikasi | 2 | 1 |
17 | UNG 1306 | Pengantar Psikologi | 2 | 3 |
18 | UNG 1508 | Pendidikan dan Konsultasi Gizi | 3 | 5 |
Kelompok Ilmu Pangan | ||||
19 | UNG 1206 | Ilmu Bahan Makanan | 3 | 2 |
20 | UNG 1207 | Dasar Kulinari | 3 | 2 |
21 | UNG 1401 | Analisis Zat Gizi Pangan | 3 | 4 |
Kelompok Ilmu Manajemen | ||||
22 | UNG 1307 | Dasar Manajemen | 2 | 3 |
23 | UNG 1408 | Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan | 3 | 4 |
24 | UNG 1607 | Manajemen Program Gizi | 3 | 6 |
Kelompok Humaniora | ||||
25 | UNU 9001 | Pendidikan Pancasila | 2 | 1 |
26 | MPK 9001 | Pendidikan Agama Islam | 2 | 1 |
27 | MPK 9002 | Pendidikan Agama Kristen Protestan | ||
28 | MPK 9003 | Pendidikan Agama Kristen Katolik | ||
29 | MPK 9004 | Pendidikan Agama Hindu | ||
30 | MPK 9005 | Pendidikan Agama Budha | ||
31 | UNU 9002 | Bahasa Inggris | 2 | 1 |
32 | MPU 9006 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2 | 2 |
33 | MPK 9007 | Bahasa Indonesia | 2 | 2 |
34 | UNG 1505 | Bioetika dan Etika Profesi | 2 | 5 |
Praktek Kerja | ||||
35 | UNG 1701 | Praktik Kerja Dietetik* | 3 | 7 |
36 | UNG 1702 | Praktik Kerja Gizi Masyarakat* | 3 | 7 |
37 | UNG 1703 | Manajemen Penyelenggaraan Makanan | 2 | 7 |
Kelompok Riset | ||||
38 | UNG 1201 | Epidemiologi Gizi | 2 | 2 |
39 | UNG 1205 | Matematika | 2 | 2 |
40 | UNG 1304 | Biostatistika | 3 | 3 |
41 | UNG 1503 | Metodologi Penelitian Gizi | 3 | 5 |
42 | UNG 1801 | Skripsi* | 6 | 7 |
Kurikulum Institusi | ||||
43 | UNG 1103 | Ekologi Pangan dan Gizi | 2 | 1 |
44 | UNG 1104 | Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2 | 1 |
45 | UNG 1301 | Ekologi Masyarakat Perkebunan dan Pantai | 2 | 3 |
46 | UNG 1303 | Mutu dan Keamanan Pangan | 2 | 3 |
47 | UNG 1305 | Teknologi Pangan | 3 | 3 |
48 | UNG 1308 | Gizi Masyarakat | 2 | 3 |
49 | UNG 1402 | Interaksi Obat dan Makanan | 2 | 4 |
50 | UNG 1409 | Pengembangan Pangan Fungsional Lokal | 2 | 4 |
51 | UNG 1502 | Asuhan Gizi | 3 | 5 |
52 | UNG 1504 | Masalah Gizi Perkebunan dan Pantai | 2 | 5 |
53 | UNG 1506 | Isu Mutakhir Gizi dan Kesehatan | 2 | 5 |
54 | UNG 1507 | Pengembangan Media Komunikasi Gizi | 2 | 5 |
55 | UNG 1601 | Kewirausahaan Bidang Gizi | 3 | 6 |
56 | UNG 1602 | Nutrigenomik | 2 | 6 |
57 | UNG 1603 | Diagnosis Gizi | 3 | 6 |
58 | UNG 1604 | Seminar Gizi | 3 | 6 |
59 | UNG 1605 | Geriatri | 2 | 6 |
60 | UNG 1802 | Praktek Belajar lapangan | 3 | 8 |
Sebaran Mata Kuliah Per Semester
Tabel Sebaran Mata kuliah per Semester
No | Kode MataKuliah | Nama Mata Kuliah | SKS | ||
---|---|---|---|---|---|
Semester I | Total | T | P | ||
1 | MPK 9001 | Pendidikan Agama Islam | 2 | 2 | 0 |
UNU 9001 | Pendidikan Pancasila | ||||
MPK 9002 | Pendidikan Agama Kristen Protestan | ||||
MPK 9003 | Pendidikan Agama Kristen Katolik | ||||
MPK 9004 | Pendidikan Agama Hindu | ||||
MPK 9005 | Pendidikan Agama Budha | ||||
2 | UNU 9002 | Bahasa Inggris | 2 | 2 | 0 |
3 | UNG 1101 | Dasar Ilmu Gizi | 3 | 3 | 0 |
4 | UNG 1102 | Sosio Antropologi Gizi | 2 | 2 | 0 |
5 | UNG 1103 | Ekologi Pangan dan Gizi | 2 | 2 | 0 |
6 | UNG 1104 | Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2 | 2 | 0 |
7 | UNG 1105 | Pengantar Komunikasi | 2 | 2 | 0 |
8 | UNG 1107 | Dasar Sains | 4 | 4 | 0 |
Jumlah | 19 | 19 | 0 | ||
Semester II | |||||
1 | MPK 9006 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2 | 2 | 0 |
2 | MPK 9007 | Bahasa Indonesia | 2 | 2 | 0 |
3 | UNG 1201 | Epidemiologi Gizi | 2 | 2 | 0 |
4 | UNG 1202 | Anatomi Fisiologi | 3 | 3 | 0 |
5 | UNG 1203 | Dasar Biokimia Gizi | 2 | 2 | 0 |
6 | UNG 1204 | Gizi dalam Daur Hidup | 3 | 3 | 0 |
7 | UNG 1205 | Matematika | 2 | 2 | 0 |
8 | UNG 1206 | Ilmu Bahan Makanan | 3 | 3 | 0 |
9 | UNG 1207 | Dasar Kulinari | 3 | 3 | 0 |
Jumlah | 22 | 22 | 0 | ||
Semester III | |||||
1 | UNG 1301 | Ekologi Masyarakat Perkebunan dan Pantai | 2 | 2 | 0 |
2 | UNG 1302 | Metabolisme Energi dan Gizi Makro | 2 | 2 | 0 |
3 | UNG 1303 | Mutu dan Keamanan Pangan | 2 | 2 | 0 |
4 | UNG 1304 | Biostatistika | 3 | 3 | 0 |
5 | UNG 1305 | Teknologi Pangan | 3 | 3 | 0 |
6 | UNG 1306 | Pengantar Psikologi | 2 | 2 | 0 |
7 | UNG 1307 | Dasar Manajemen | 2 | 2 | 0 |
8 | UNG 1308 | Gizi Masyarakat | 2 | 2 | 0 |
9 | UNG 1309 | Patofisiologi Penyakit infeksi dan defisiensi | 3 | 3 | 0 |
Jumlah | 21 | 21 | 0 | ||
Semester IV | |||||
1 | UNG 1401 | Analisis Zat Gizi Pangan | 3 | 3 | 0 |
2 | UNG 1402 | Interaksi Obat dan Makanan | 2 | 2 | 0 |
3 | UNG 1403 | Metabolisme gizi mikro | 2 | 2 | 0 |
4 | UNG 1404 | Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 3 | 3 | 0 |
5 | UNG 1405 | Penentuan Status Gizi | 3 | 3 | 0 |
6 | UNG 1406 | Patofisiologi Penyakit Tidak Menular | 3 | 3 | 0 |
7 | UNG 1407 | Penilaian Konsumsi Pangan | 2 | 2 | 0 |
8 | UNG 1408 | Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan | 3 | 3 | 0 |
9 | UNG 1409 | Pengembangan Pangan Fungsional Lokal | 2 | 2 | 0 |
Jumlah | 23 | 23 | 0 | ||
Semester V | |||||
1 | UNG 1501 | Dietetika penyakit tidak menular | 3 | 3 | 0 |
2 | UNG 1502 | Asuhan Gizi | 3 | 3 | 0 |
3 | UNG 1503 | Metodologi Penelitian Gizi | 3 | 3 | 0 |
4 | UNG 1504 | Masalah Gizi Perkebunan dan Pantai | 2 | 2 | 0 |
5 | UNG 1505 | Bioetika dan Etika Profesi | 2 | 2 | 0 |
6 | UNG 1506 | Isu Mutakhir Gizi dan Kesehatan | 2 | 2 | 0 |
7 | UNG 1507 | Pengembangan Media Komunikasi Gizi | 2 | 2 | 0 |
8 | UNG 1508 | Pendidikan dan Konsultasi Gizi | 3 | 3 | 0 |
Jumlah | 20 | 20 | 0 | ||
Mata Kuliah Pilihan* | |||||
1 | UNG 1509 | Gizi pada Kehamilan | 2 | 2 | 0 |
2 | UNG 1510 | Gizi Kedaruratan | 2 | 2 | 0 |
3 | UNG 1511 | Manajemen Penyelenggaraan Makanan dan Jasa Boga | 2 | 2 | o |
*pilih salah satu | |||||
Semester VI | |||||
1 | UNG 1601 | Kewirausahaan Bidang Gizi | 3 | 3 | 0 |
2 | UNG 1602 | Nutrigenomik | 2 | 2 | 0 |
3 | UNG 1603 | Diagnosis Gizi | 3 | 3 | 0 |
4 | UNG 1604 | Seminar Gizi | 3 | 3 | 0 |
5 | UNG 1605 | Geriatri | 2 | 2 | 0 |
6 | UNG 1606 | Gizi Olah Raga | 2 | 2 | 0 |
7 | UNG 1607 | Manajemen Program Gizi | 3 | 3 | 0 |
Jumlah | 18 | 18 | 0 | ||
Mata Kuliah Pilihan* | |||||
1 | UNG 1608 | Penyakit Degeneratif | 2 | 2 | 0 |
2 | UNG 1609 | Kebijakan Pangan dan Gizi | 2 | 2 | 0 |
3 | UNG 1610 | Manajemen Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit | 2 | 2 | o |
*pilih salah satu | |||||
Semester VII | |||||
1 | UNG 1701 | Praktik Kerja Dietetik* | 3 | 0 | 3 |
2 | UNG 1702 | Praktik Kerja Gizi Masyarakat* | 3 | 0 | 3 |
3 | UNG 1703 | Praktik Kerja Manajemen Penyelenggaraan Makanan* | 2 | 0 | 2 |
Jumlah | 8 | 0 | 8 | ||
Semester VIII | |||||
1 | UNG 1801 | Skripsi* | 6 | 0 | 6 |
2 | UNG 1802 | Praktek Belajar lapangan | 3 | 0 | 3 |
Jumlah | 9 | 0 | 9 |
Tabel Rekapitulasi Beban SKS per Semester
No. | Sebaran Mata Kuliah | Jumlah (SKS) |
1. | Semester I | 21 |
2. | Semester II | 22 |
3. | Semester III | 21 |
4. | Semester IV | 23 |
5. | Semester V | 20 |
6. | Semester VI | 18 |
7. | Semester VII | 8 |
8. | Semester VIII | 9 |
9. | Mata Kuliah Pilihan | 4 |
Jumlah | 146 |
Kode MK | Mata Kuliah | Deskripsi |
---|---|---|
MKU 9008 | Pendidikan Pancasila | Membahas tentang kedudukan dan peranan Pancasila |
MKU 9001 | Agama | Membahas tentang makna dan tujuan agama, perbedaan dan persamaan antar agama, beberapa hukum/kaidah agama dan hubungan antara agama dengan pembangunan ketahanan nasional |
UNU 9002 | Bahasa Inggris | Pembelajaran English for Academic Purposes membahas tentang: pengantar English for Academic Purposes; Grammar; Vocabulary; Pronounciation; Reading and listening in academic contexts: Written academic communicatiom: recognizing the purposes of and differences between spoken and written communication in English in academic contexts; identifying and practicing interactional and linguistic aspects of participation in seminar discussions; discussing issues requiring the development and application of creative and critical thinking; preparing and delivering oral presentations. |
UNG 1101 | Dasar Ilmu Gizi | Pengantar dalam pemahaman tentang gizi dalam menunjang kesehatan optimal meliputi dasar-dasar ilmu gizi, hubungan makanan dengan kesehatan, klasifikasi, fungsi, sumber, kebutuhan, metabolisme, serta akibat kekurangan dan kelebihan energi dan zat-zat gizi makro dan mikro |
UNG 1102 | Sosioantropologi Gizi | Mata kuliah ini menjelaskan tentang konsep dan Teori Antropologi, metode ilmiah sosio, Makhluk dan manusia, individu, keluarga, masyarakat, Budaya, Nilai budaya, Asimilasi dan Akulturasi, Internalisasi (sosialisasi dan kulturasi, Bioculturasi gizi dan konsep budaya makanan, Kesehatan dalam Perspektif ilmu sosial, food habbit. |
UNG 1103 | Ekologi Pangan dan Gizi | Mata kuliah ekologi pangan dan gizi berisi tentang sistem pangan dan gizi dengan subsistemnya yaitu subsistem produksi pangan, subsistem pascapanen, subsistem distribusi pangan, subsistem konsumsi pangan, subsistem status gizi. Selain itu juga dibahas mengenai diversifikasi pangan, pola pangan harapan. |
UNG 1104 | Ilmu Kesehatan Masyarakat | Mata kuliah ini mempelajari berbagai permasalahan kesehatan dasar di masyarakat dan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut |
UNG 1105 | Pengantar Komunikasi | Mata kuliah ini membahas tentang pengantar komunikasi gizi dan sejarah kounikasi, elemen dan unsur komunikasi, hambatan komunkasi, kounikasi yang efektif (kounkator, message, channel, kouikas ang efektif), komunikasi interpersonal, Channel komuikasi (kelebihan dan kekurangan ), public speaking/presentasi, teknik menulis, teori komunikasi/model komunikasi |
MKU 9006 | Pendidikan Kewarganegaraan | Membahas tentang dinamika negara kebangsaan, Pancasila sebagai dasar dan falsafah negara, hak dan kewajiban warga negara, kesadaran berkonstitusi, kesadaran berdemokrasi, hak asasi manusia, geopolitik dan geostrategi Indonesia, politik dan startegi nasional, pembangunan daerah dalam rangka NKRI, good governance dan globalisasi. |
MKU 9007 | Bahasa Indonesia | Membahas tentang bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional; bentukan kanta-kata dan makna dasar; tata kalimat; gejala-gejala bahasa; ejaan dan pungtuasi; pembakuan bahasa; penggunaan awalan, akhiran dan imbuhan; pengalinean, dan teknik penulisan ilmiah (penalaran, mengemukakan pikiran, pembentukan kalimat, tema, topik dan tujuan komposisi, organisasi karangan dan pengkajian) |
UNG 1201 | Epidemiologi Gizi | Untuk memahami definisi tujuan dan ruang lingkup dari epidemiologi seperti konsep dasar epidemiologi, sejarah dari penyakit dan pencegahannya, memahami penyakit infeksi dan non infeksi serta epidemiologi gizi |
UNG 1202 | Anatomi dan Fisiologi | Mengetahui struktur fisik suhu manusia secara keseluruhan serta memahami fungsinya |
UNG 1308 | Gizi Masyarakat | Mata kuliah ini membahas ruang lingkup ilmu kesehatan masyarakat dan kesehatan lingkungan, termasuk usaha preventif dan rehabilitatif untuk meningkatkan kesehatan; kesehatan kerja dan hygiene sanitasi |
UNG 1302 | Metabolisme Energi dan Gizi Makro | Mata kuliah ini mempelajari proses metabolisme zat gizi makro seperti karbohidrat, protein, lemak. |
UNG 1204 | Gizi Daur Hidup | Mata kuliah ini mempelajari konsep dasar ilmu gizi, kebutuhan zat gizi dan peran zat gizi dalam pemeliharaan kesehatan ibu hamil, ibu menyusui, janin, bayi, balita dan anak sekolah, usia prakonsepsi, remaja, dewasa, lansia dan orang yang diet vegetarian dengan pokok bahasan faktor yang mempengaruhi intake zat gizi, perilaku yang berhubungan dengan intake zat gizi, kebutuhan zat gizi, dan pengelolaan menu |
UNG 1206 | Ilmu Bahan Makanan | Mata kuliah ini membahas pengetahuan tentang berbagai berbagai bahan makanan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia yang mencakup pengetahuan dasar pangan, perubahan pasca panen, penggolongan, komposisi, fungsi, manfaat dan penyimpanannya. |
UNG 1301 | Ekologi Masyarakat Perkebunan dan Kelautan | Mempelajari ekologi, lingkungan dan marakteristik masyarakat perkebunan dan pantai |
UNG 1203 | Dasar Biokimia Gizi | Mempelajari dasar-dasar ilmu biokimia termasuk didalamnya berbagai dasar reaksi biokimia yang terjadi dalam tubuh untuk memberikan pondasi ilmiah kepada mahasiswa untuk memahami ilmu gizi |
UNG 1303 | Mutu dan Keamanan Pangan | Mempelajari mutu dan kualitas pangan, indikator pangan yang baik dan layak konsumsi serta sebaliknya dan juga mempelajari keamanan pangan, bahan tambahan yang dipakai untuk meningkatkan kualitas pangan. |
UNG 1207 | Dasar Kulinari | Mahasiswa akan mempelajari prinsip-prinsip dasar gizi kaitannya dengan kulinari, aspek gizi pada pengolahan pangan, pengaruh pengolahan terhadap zat gizi, minimalisasi kehilangan zat gizi selama pengolahan, metode memasak berbagai produk pangan dan aspek gizi pada pengembangan resep/menu |
UNG 1304 | Biostatistika | Mahasiswa akan dapat menjelaskan prinsip-prinsip dasar metode statistika dan mampu mengerjakan beberapa analisis statistika sederhana yang berkaitan dengan bidang gizi |
UNG 1305 | Teknologi Pangan | Menjelaskan dimensi teknis, teknologis dan peran teknologi pangan dalam penyediaan pangan yang terjangkau, bermutu, sehat dan aman |
UNG 1403 | Metabolisme Gizi Mikro | Mata kuliah ini mempelajari bagaimana proses biokimiawi zat gizi mikro dalam makanan hingga diutilisasi tubuh mencakup, absorpsi, transport, reseptor, metabolisme, cadangan, serta berbagai masalah yang dapat timbul akibat defisiensi zat gizi mikro |
UNG 1606 | Gizi Olahraga | Membahas tentang hal yang berhubungan dengan gizi olahraga meliputi : definisi, tujuan, ruang lingkup gizi olahraga, metabolisme dan fisiologisatlet, menentukan kecukupan gizi atlet sesuai dengan cabang olahraga,penentuan status gizi atlet, identifikasi masalah gizi pada atlet dan faktor yang mempengaruhinya serta penyelenggaraan makan pad atlet sebelum, selama dan sesudah pertandingan |
UNG 1307 | Dasar Manajemen | Pembelajaran Dasar-dasar manajemen, sejarah perkembangan administrasi, konsep dan lingkup organisasi dan manajemen, pengertian organisasi, pengertian dan fungsi manajemen: planning, organizing, staffing, directing, coordinating, reporting, budgeting,kepemimpinan dan teknik manajemen serta konsep dasar manajemen strategic. |
UNG 1306 | Pengantar Psikologi | Materi ini membahas tentang sekilas tentang psikologi, kedudukan psikologi sosial, daya tarik interpersonal, fungsi fungsi psikis perilaku kepatuhan, konsep kesehatan (pencegahan dan promosi kesehatan), pendekatan social kognitif penentu perilaku (model model untuk melakukan perilaku preventif), pendekatan konseling (fenomena antara teori dan praktek) dan sikap (aspek-aspek sikap) yang berkaitan dengan gizi |
UNG 1401 | Analisis Zat Gizi Pangan | Mata kuliah ini membahas struktur dan sifat kimia berbagai zat gizi baik mikro maupun makro serta prinsip-prinsip dasar analisis kimia zat gizi makro maupun mikro dan komponen kimia lainnya seperti pseudovitamin, karotenoid, dan neutraceutical lainnya. |
UNG 1505 | Bioetika dan Etika Profesi | Pembelajaran Bioetika membahas tentang perkembangan teknologi dibidang life science yang dikaitkan dengan etika; pemahaman bioetika dipandang dari aspek etika; pemahaman bioetika dipandang dari sudut pandang ilmuwan/scientist; pemahaman bioetika dipandang dari aspek kedokteran; pemahaman bioetika dipandang dari aspek hokum; pemahaman bioetika dipandang dari aspek agama; pemahaman bioetika dipandang dari aspek sosial; Konsep bioetika yang terkait dengan dunia kedokteran; rekayasa genetika dan stem cell; Bioetika kedepan terkait hak asasi manusia dan hukum,; Bioetika kedepan terkait kehidupan manusia; Bioetika kedepan terkait otonomi dan universal bioetika. |
UNG 1405 | Penentuan status gizi | Membahas tentang metode penentuan status gizi baik secara langsung (metode antropometri, klinis, biokimia, biofisik) maupun tidak langsung (survei konsumsi, metode statistik vital dan faktor ekologi) sekaligus praktik cara pengukurannya di metode antropometri dan survei konsumsi. |
UNG 1503 | Metodologi penelitian gizi | Mata kuliah ini membahas prosedur dan teknik penelitian gizi serta tatacara penulisan dan penyajian hasil penelitian secara ilmiah |
UNG 1604 | Seminar Gizi | Penyajian sebagian atau keseluruhan hasil penelitian skripsi di hadapan dosen dan pembimbing mahasiswa untuk memperoleh masukan bagi penyempurnaan penulisan skripsi sebagai syarat mengikuti ujian akhir sarjana. |
UNG 1508 | Pendidikan dan Konsultasi gizi | Materi ini membahas tentang pengertian konsep dasar pendidikan gizi serta tujuan dan sasaran konseling gizi meliputi teknik konseling, materi dan topik konseling,mendesain materi dan media konseling dan simulasi konseling |
UNG 1206 | Ilmu Bahan Makanan | Materi ini membahas tentang pengantar ilmu pangan, pengetahuan dasar bahan pangan dengan penekanan terkait karakteristik fisik, kimia, dan fisiologis bahan pangan meliputi jenis: serealia, umbi-umbian, kacang-kacangan, daging unggas, daging ternak, ikan, telur, susu, sayuran, buah dan rempah. |
UNG 1408 | Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan | Materi ini membahas tentang fungsi manajemen dan system penyelenggaraan makanan di suatu institusi, manajemen perencanaan menu, pengadaan dan penerimaan bahan pangan, manajemen pengolahan dan produksi penyelenggaraan makanan, manajemen distribusi dan pelayanan makanan, perhitungan biaya makanan, food safety, sanitation, HCCP, isu lingkungan dan manajemen limbah penyelenggaraan makanan. |
UNG 1607 | Manajemen Program Gizi | Materi ini membahas tentang program pemerintah yang selama ini dilakukan untuk menanggulangi permasalahan gizi utama (KEP, GAKI, Anemia, dan KVA), masalah gizi terkait gaya hidup (obesitas), dan bagaimana mengevaluasi pogram gizi yang selama ini ada. |
UNG 1305 | Teknologi Pangan | Materi membahas tentang prinsip-prinsip pengolahan dengan suhu tinggi, prinsip-prinsip pengolahan dengan suhu rendah, prinsip-prinsip pengolahan dengan pengeringan, prinsip-prinsip pengolahan dengan fermentasi, prinsip-prinsip pengolahan dengan BTM, pengolahan dan penyimpanan berbagai jenis pangan yang meliputi persiapan,cara pengolahan dan pengaruhnya terhadap kandungan gizi serta pengemasan berbagai produk pangan. |
UNG 1201 | Epidemiologi gizi | Materi ini membahas tentang deskripsi dan distribusi penyakit gizi, determinan dan variabel penyakit gizi, validitas dan reliabilitas penilaian konsumsi pangan dan asupan gizi, sensitifitas dan spesifitas indikator status gizi secara biokimia dan anthropometri, desain penelitian epidemiologi, penyajian data dietetic, surveilans gizi |
UNG 1601 | Kewirausahaan bidang gizi | Materi ini membahas tentang lingkup usaha makanan, minuman dan pelayanan gizi, konsep kewirausahaan, sikap dasar wirausaha, perilaku wirausaha dan system nilai usaha, analisis persaingan, potensi dan peluang usaha bidang gizi, persiapan merintis usaha, rencana bisnis, tugas membuat rencana bisnis, pengalaman sukses dan inspiratif pebisnis produsen makanan/minuman dan pengalaman sukses pebisnis jasa pelayanan makanan/minuman. |
UNG 1401 | Analisis zat gizi | Materi ini membahas tentang pengantar analisis zat gizi, tatacara atau prosedur analisis, peralatan analisis (spektroskopi, kromatogafi), air (metode dan penentuan kadar air), karbohidrat (jenis, sifat, analisa dan penentuan kadar karbohidat), protein (struktur, klasifikasi, analisis dan penentuan kadar protein), lemak (klasifikasi, analisis dan penentuan kadar lemak/minyak), abu dan mineral makro dan mikro, penentuan secara langsung dan tak langsung, dan vitamin (kelompok larut air dan lemak), analisis dan penentuan kadar vitamin. |
UNG 1406 | Patofisiologi penyakit tidak menular | Materi ini membahas tentang perubahan metabolic dan penanganan gizi dalam kaitannya dengan demam, penyakit infeksi dan penyakit saluran pencernaan, dengan pemeriksaan laboratorium pada malabsorbsi (karbohidrat, protein, lemak), dengan penyakit kelainan darah, kelainan defisiensi dan hipervitaminosis A,D,E,K, gangguan metabolisme makromineral (Ca, K, Na) dan mikromineral (Fe, I, Zn), gangguan akibat radikal bebas dan gangguan metabolisme pada keadaan khusus (luka bakar, alergi dan koma). |
UNG 1404 | Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi | Materi ini membahas tentang diet pada penyakit infeksi dan defisiensi, antara lain KEP, anemia, TBC,diare, thypoid, HIV/AIDS, malaria, DHF, growth faltering (autis), ISPA, Hepatitis, Imunitas. |
UNG 1501 | Dietetika Penyakit Tidak Menular | Materi ini membahas tentang diet, pada penyakit diabetes mellitus,hipertensi, dan pembuluh darah (dyslipidemia, jantung dan stroke), ginjal, muscoloskletal disorder/arthritis (gout, rheumatoid), osteoporosis, liver, kanker, syaraf (dementia, Parkinson, alzeimer, utiple sclerosis), obesitas,cystic fibrosis. |
UNG 1408 | Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan | Materi ini membahas tentang sistem pelayanan makanan (food service), perencanaan menu, manajemen produksi, cost control, organisasi dan manajemen (pendayagunaan SDM, pengelolaan sarana fisik termasuk pemilihan peralatan dan layout perlengkapan, perancangan unit-unit kerja), manajemen energy dan limbah, pengelolaan dan pengolahan data keuangan,promosi dan pemasaran. |
UNG 1503 | Metodologi Penelitian Gizi | Materi ini berisi tentang dasar – dasar pengetahuan ilmiah, paradigma penelitian, pendekatan kualitatif dan kuantitatif, jenis – jenis penelitian, pencarian dan penulisan literatur, perumusan masalah, hipotesis, variabel, kerangka konsep, dan definisi operasional, sampling, teknik pengumpulan data,analisis statistik, tata tulis, etika dan sistem penulisan ilmiah. |
UNG 1506 | Isu Mutakhir Gizi dan Kesehatan. | Materi ini membahas tentang paper essay dengan topik gizi mutakhir,paper essay disusun secara berkelompok, mahasiswa membentuk kelompok dengan jumlah tidak lebih dari 5 orang. Setiap kelompok mempresentasikan paper yang telah disusun. |
UNG 1303 | Mutu dan Keamanan Pangan | Mata kuliah mutu dan keamanan pangan merupakan matakuliah yang membahas tentang konsep, cara pengawasan dan pengendalian mutu dan keamanan pangan dan makanan serta faktor-faktor yang mempengaruhi mutu dan keamanan makanan baik pada rumah sakit, jasa boga, industri makanan skala besar, menengah, dan kecil mulai dari makanan diproduksi hingga tingkat pemasaran. |
UNG 1502 | Asuhan Gizi | Asuhan gizi adalah kemampuan mengidentifikasi dan menganalisis masalah gizi, merumuskan formulasi pemecahan masalah gizi, implementasi dan mengevaluasi pemecahan masalah secara integrasi. Karakteristik mata kuliah ini diperlukan kemampuan cara berpikir kritis konseptual, rasional, kreatif, dan mandiri guna menyelesaikan masalah-masalah gizi. |
UNG 1603 | Diagnosis Gizi | Mata kuliah diagnosis gizi ialah pendekatan proses asuhan gizi secara sistematis yang meliputi proses indentifikasi masalah, penegakan diagnosis gizi, pembuatan formulasi gizi untuk pemecahan masalah, serta implementasi dan evaluasi hasil. Mata kuliah diagnosis gizi menekankan pada pemahaman penyelesaian masalah terhadap beberapa masalah gizi maupun penyakit yang ada di masyarakat. |
UNG 1602 | Nutrigenomik | Mata kuliah ini membahas tentang interaksi zat gizi dan gen serta pengaruh interaksi tersebut terhadap kesehatan dan penyakit. Mempelajari bagaimana diet mempengaruhi ekspresi gen, bagaimana tubuh merespon nutrisi dan menjaga homeostasis tubuh dari level biokimia hingga sistem organ. |
UNG 1305 | Teknologi Pangan | Matakuliah ini berisi tentang pengetahuan mengenai teknologi pengolahan pangan tradidional dan modern yang bertujuan untuk memperpanjang usia bahan pangan, mempertahankan dan meningkatkan mutu, kadar dan nilai gizi pangan. |
UNG 1107 | Dasar Sains | Materi dalam perkuliahan ini mencakup pembahasan mengenai struktur Atom, Konfigurasi Elektron, Sistim Periodik Unsur, Ikatan Kimia, stokiometri, sistem dispersi, asam basa, kesetimbangan asam basa, kimia organik dan biokimia, biologi dan perkembangannya, organisasi seluler dan penyakit yang berhubungan dengan gangguan pada organela sel, komunikasi sel,siklus sel dengan sistem kontrol siklus sel, pembelahan sel, dasar dasar genetika dan penyakit kelainan genetik. |
UNG 1606 | Gizi Olah Raga | Mata kuliah ini menjelakan tentang wawasan dan pengetahuan tentang gizi olahraga yang meliputi definisi dan ruang lingkup olahraga, kebutuhan zat gizi, dan penyakit akibat kekurangan zat gizi bagi tubuh. Selain itu juga menjelaskan tentang perhitungan energi yang dibutuhkan sesuai dengan cabang dalam olahraga (Endurance sport, Stop and Go Sport, Strength and Power Sport). |
UNG 1605 | Geriatri | Mata kuliah ini membahas tentang gizi geriatri yang meliputi definisi dan ruang lingkup geriatri, permasalahan yang dihadapi, kebutuhan zat gizi umum dan spesifik serta penyakit yang dapat terjadi pada seorang lansia. Disamping itu juga menjelaskan tentang pola aktifitas dan olahraga yang dianjurkan bagi setiap lansia |
MPK9001 | Pendidikan Agama Islam | Agama Islam : Pengetahuan dan pemahaman aqidah Islam, syariah Islam yang mencakup hubungan manusia dengan Tuhannya, dengan dirinya, dan dengan manusia lainnya. Juga membahas tentang dakwah dan akhlak. |
MPK9002 | Pendidikan Agama Kristen | Agama Kristen Protestan :Pemahaman dan penghayatan keberadaan diri umat beriman sebagai orang yang percaya kepada Allah. Mempu menyatakan iman dalam kehidupan sehari-hari, dalamhubungan dengan Allah, sesama manusia, alam semesta dan bangsa dan negara. |
MPK9003 | Pendidikan Agama Katolik | Agama Katolik :Pengetahuan tentang manusia yang beriman kepada Allah melalui Kristus di dalam gereja, hidup menggereja dan memasyarakat dalam rangka pengembangan sikap dan mentalitas hidup pribadi seseorang. |
MPK9004 | Pendidikan Agama Hindu | Agama Hindu : Pemahaman keagamaan yang mantap kepada Sang Hyang Widhi Wasa/ Tuhan YME sehingga mampu mengendalikan diri dalam berpikir, berbicara, berbuat dalam pengabdian pada nusa, bangsa, |
MPK9005 | Pendidikan Agama Budha | Agama Budha : Pemahaman tentang agama Budha dan pengamalannya dalam masyarakat beragama, dharma dan kebaktian untuk Iman (sadha) dalam menjaga kelangsungan hidup agama, bangsa dan negara berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. |
UNU 9002 | Bahasa Inggris | Mata kuliah ini membahas tentang reading, writing, speaking yang diarahkan untuk pembuatan karya tulis berskala internasional danuntuk mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi era globalisasi |
MKU 9007 | Bahasa Indonesia | Pemahaman menggunakan Bahasa Indonesia secara baik dan benar. Topik yang dibahas adalah ejaan yang disempurnakan, struktur kalimat, kalimat yang efektif dan logis, paragraf, jenis tulisan, korespondensi dan karya ilmiah. tentang EYD, kalimat efektif untuk penulisan artikel ilmiah |
UNG 1507 | Pengembangan Media Komunikasi Gizi | Matakuliah ini membahas tentang konsep, prinsip dan langkah-langkah yang efektif, dalam membuat, melaksanakan, monitoring dan evaluasi kegiatan promosi dan konseling di bidang gizi dan kesehatan serta pembuatan media komunikasi gizi. |